***今日のメニュー***
■ 大根とさつま揚げの煮物
■ 卵焼き
■ きゅうりの漬物
■ ブロッコリーのツナマヨ和え
■ 油あげのお味噌汁
■ご飯
***本日の一コマ***
煮物の具材は、大根・人参・メークイン・さつま揚げ・ちくわ・ウインナーが入っています。
カツオ・アゴ・昆布で出汁をとり、砂糖・醤油・酒・みりんで味付けしています(ง `ω´)۶
ツナマヨ和えは、ブロッコリーにツナ・マヨ・すりゴマ・砂糖・醤油を入れて作っています(๑•᎑•๑)
■簡単!ブロッコリーの洗い方
①袋の中にカットしたブロッコリーを入れる。
②花蕾が隠れる位に水を入れる。
③ふくろの口を縛り20分後くらい放置
④最後にシャカシャカ振ると、中にいた虫などが浮いてきます。
⑤綺麗にあらって下処理完了!
他の料理の作りはじめにさっと仕込んでおくと、効率よくできますよ♪
漬物は、きゅうり・塩・カツオだし・炒りごまを入れて
30分以上つけて出来上がりです(ノ)’ω'(ヽ)
**お店からのコメント**
本日のまかないは「大根とさつま揚げの煮物」です。
具だくさんなので、どれから食べようか迷っちゃいます。
じゃがいは、煮込んでも型崩れしにくい
メークインを使用しています。
付け合せのおかずもご飯が進みます。
美味しいまかないを食べて
今日も元気いっぱい\\\└(‘ω’)┘////
次回のまかないもお楽しみに♪