***今日のメニュー***


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■ 大根とさつま揚げの煮物

■ 卵焼き

■ きゅうりの漬物

■ ブロッコリーのツナマヨ和え

■ 油あげのお味噌汁

■ご飯


***本日の一コマ***


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煮物の具材は、大根・人参・メークイン・さつま揚げ・ちくわ・ウインナーが入っています。
カツオ・アゴ・昆布で出汁をとり、砂糖・醤油・酒・みりんで味付けしています(ง `ω´)۶



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ツナマヨ和えは、ブロッコリーにツナ・マヨ・すりゴマ・砂糖・醤油を入れて作っています(๑•᎑•๑)

■簡単!ブロッコリーの洗い方
①袋の中にカットしたブロッコリーを入れる。
②花蕾が隠れる位に水を入れる。
③ふくろの口を縛り20分後くらい放置
④最後にシャカシャカ振ると、中にいた虫などが浮いてきます。
⑤綺麗にあらって下処理完了!
他の料理の作りはじめにさっと仕込んでおくと、効率よくできますよ♪



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漬物は、きゅうり・塩・カツオだし・炒りごまを入れて
30分以上つけて出来上がりです(ノ)’ω'(ヽ)


**お店からのコメント**

本日のまかないは「大根とさつま揚げの煮物」です。
具だくさんなので、どれから食べようか迷っちゃいます。

じゃがいは、煮込んでも型崩れしにくい
メークインを使用しています。

付け合せのおかずもご飯が進みます。

美味しいまかないを食べて
今日も元気いっぱい\\\└(‘ω’)┘////

次回のまかないもお楽しみに♪

 

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪