***今日のメニュー***


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■ 大根とこんにゃくのピリ辛煮

■ からあげ

■ きゅうりと塩昆布和え

■ なすとほうれん草とあげの味噌汁

■ 雑穀米おむすび(昆布付き)


***本日の一コマ***


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皮を剥いた大根とこんにゃくは2cm幅に切り、だし汁で下茹でしてから使用しています。



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鍋に胡麻油を入れ、おろししょうがと豆板醤をを入れて軽く炒めます。



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豚ひき肉をいれて炒め、砂糖、醤油、料理酒、オイスターソースを加えます。
鍋にだし汁で湯がいた、大根とこんにゃくと余りのだし汁を少しだけ加えます。
汁気が少なくなるまで炒めたら完成です。
お好みでネギや糸唐辛子などを乗せても見栄えが良いです。


**お店からのコメント**

本日のまかないは【大根とこんにゃくのピリ辛煮】です♪

甘辛い醤油ベースに豆板醤のピリッとした辛さが絶妙に絡み合いとても美味しいです。

豚ひき肉の旨味が全体を引き立てています。

大根とこんにゃくは味がしっかり染み込んで、奥深い風味を感じられます└( ‘ω’)┘

次回のまかないもお楽しみに♪

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪