***今日のメニュー***


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■肉じゃが

■牛肉コロッケ

■コーンサラダ

■トマトとおかかの塩昆布和え

■きゅうりとちくわのマヨワサ和え

■お吸い物



***本日の一コマ***


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人参・メークイン・白滝は、出汁(かつお・あご)で下茹でしています。
油を敷いたフライパンに、肉(牛または豚)の細切れ・玉ねぎを入れて、色が変わるまで炒めます。人参・メークイン・白滝を戻し、
合わせ調味料(水・砂糖・醤油・酒・みりん・ほんだし)をいれて
落し蓋をしながらしっかり味を染み込ませて10分~15分ほど(お好みの濃さまで)煮詰めたら完成です!
今回は仕上げにいんげんを加えて彩り鮮やかにしました🐱



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塩昆布和えはトマトを用意し
おかか・塩昆布・炒りごま・ごま油で味をつけています└( ‘ω’)┘



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マヨワサは、ちくわ・きゅうりを用意し
味の素・わさび・マヨネーズ・しょうゆを入れ仕上げにごまを振りかけて完成です🙆


**お店からのコメント**

本日のまかないは『肉じゃが』です
ホクホクのじゃがいもと、とろっとろの玉ねぎと人参の甘みが広がり、まさに約束された味です。

今回は細切れ肉を使用しましたが
お肉は豚バラ肉や牛バラ肉で作っても美味しいです。

余った肉じゃがはカレーにしたり、コロッケにしたり、ドリアにしたり、春巻きにしたり・・・

アレンジも無限大です(๑•ㅂ•)و

次回のまかないもお楽しみに♪(ノ)’ω'(ヽ)

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪