***今日のメニュー***


photo-01

■トマトたっぷりハヤシライス

■具だくさんポテサラ


***本日の一コマ***


photo-01

油を敷いたフライパンに玉ねぎ(薄切り)を入れて透き通るまで炒めます。
牛肉(もも薄切り)、しめじを入れて塩コショウで軽く振りさらに炒めます。



photo-01

お鍋に水を入れて5分ほど煮込んだら
コンソメ、トマト缶、ハヤシのルーを加え、仕上げに追いカットトマトを入れて、弱火でとろみがつくまで煮込んだら完成!
(焦がさないよう、様子を見ながらかき混ぜるのがポイントです。)



photo-01

ポテサラは、じゃがいも、レタス、スライス玉ねぎ、きゅうり、ハム・コーンが入っていて、塩コショウ、マヨネーズで味付けしてして完成です🙆。

作ってみて、味が物足りない気になる時は、少量のお酢+砂糖(カンタン酢でもOK)を加えると、マイルドでコクがある仕上がりになります✨️
是非お試し下さい🐱


**お店からのコメント**

本日のまかないは「トマトたっぷりハヤシライス」です。

カットトマトをたっぷり使用し、濃厚でなおかつ甘みと酸味がご飯との相性が抜群です!

今回はマッシュルームの変わりにしめじを追加しましたが、いいアクセントになっています。

これは・・・おかわり案件です🍚🍚

次回のまかないもお楽しみに♪(๑•ㅂ•)و

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪