***今日のメニュー***


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■ふろふき大根のとろみひき肉あんかけ

■白身魚のタルタルフライ

■ささみの磯辺揚げ

■卵焼き

きゅうりとおくらとしらすの酢の物

■さつまいもの甘煮

■肉団子のやさいたっぷり味噌汁

■ひじきご飯


***本日の一コマ***


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大根は皮を剥き、角を取って面取りをしてカットします。
+で隠し包丁を入れておくと、馴染みがよくなります。
鍋に水と大根を入、出汁(はいりこ・あご・かつお・昆布だし)を入れ、
大根全体に味が馴染むまで煮込んでおきます。



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大根を煮込んでる間に、別のフライパン、豚ひき肉(合いびき・鶏ひき肉でもOK)を入れ
しょうが、水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮込みます。



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体に味が馴染んで来たら、餡に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、茹でた大根にあんかけを乗せたら完成です。
お好みで、大葉などの薬味を乗せてお召し上がり下さい🌿


**お店からのコメント**

本日のまかないは「ふろふき大根のとろみひき肉あんかけ」です。

とろっとした餡が大根によく絡んで絶品です。

ひじきご飯との相性もバッチリです。
おかずもたくさんあるので、何から食べようか迷ってしまいますね~(๑˙ ▿ ˙๑)

次回のまかないもお楽しみに♪(๑•ㅂ•)و

 

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪