***今日のメニュー***


photo-01

■ 卵とひき肉の和風あんかけ丼
■ 豚汁
■ レンコンのはさみ揚げ
■ イカ天
■ きゅうりの漬物
■りんご・梨


***本日の一コマ***


photo-01

あんかけの具は、豚ひき肉・玉ねぎのみじん切り・しいたけ・おろししょうがを入れています。
今回は豚を使いましたが、鶏ひき肉で作るのもオススメです!



photo-01

今回使用した卵は40個以上使用!
塩コショウで軽く味付けをした溶き卵を、1つ1つ手作業で焼いていきます。



photo-01

今日のデザートはりんごと梨!
りんごの変色は、塩水に漬ける以外にも、レモンの果汁をかけたりレモン水2~3分に漬けるでもOKです!
なしは10分程砂糖水に漬け込むと、変色を防いで更に甘みもアップします✨
和梨は追熟しないので、冷やしたらすぐに食べるのがオススメ☆


**お店からのコメント**


今日のまかないは『卵とひき肉の和風あんかけ丼』

肉のあんかけは、水、砂糖・みりん・酒・醤油、本つゆ、仕上げに片栗粉で味付けをしました!

とろとろあんかけとふわふわたまごで、ご飯が進みます!

付け合せの豚汁やおかずとも相性抜群です🍚🥢

明日のまかないもお楽しみに(ノ)’ω'(ヽ)✨

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪