***今日のメニュー***


photo-01

■鶏もも肉ときのこのさっぱり煮

■卵焼き

■鮭

■大根のツナマヨサラダ

■お味噌汁

■ご飯


***本日の一コマ***


photo-01

メインのさっぱり煮は、鍋に、まいたけ、エリンギ、しめじ、えのき、カットした鶏肉もも肉、斜めに切ったネギをいれ、水、砂糖、料理酒、みりん、ポン酢を入れ、沸騰させます。
その後落し蓋をして15分程煮込んで、器に盛り、刻みネギと糸唐辛子をかけたら完成です٩( ´ω` )و



photo-01

大根サラダは、大根を千切りにし、ツナ缶(オイルごといれる)、白いりごま、白すりごまを加えたら、マヨネーズとめんつゆで味付けをし、全体を軽く混ぜたら完成です✨️



photo-01

今日のお味噌汁は、お豆腐、オクラ、なめこ、ネギを加えたお味噌汁です。


**お店からのコメント**

本日のまかないは『鶏もも肉ときのこのさっぱり煮』です。

ポン酢の効いたさっぱりとした甘辛味で、どんどん食べ進められます。
くたくたのねぎもジューシーでご飯にピッタリです🫶🏻

おかずが沢山あるので、どれから食べるのか迷っちゃいますね🤤

次回のまかないもお楽しみに♪

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪