●春雨入り鶏団子中華風汁
●パプリカ
●おひたし
*********************
『春雨入り鶏団子中華風汁』です!
本日は癒しのミセス店のゆきなさんです
【味の感想】
メインの春雨入り鶏団子中華風汁は、
ニンジン、ネギ、白菜と、春雨がたっぷりで、
味付けのしっかりしたスープで、とても美味しかったです
スープにぴったりのおひたしも、さっぱり頂けました
黄色と赤色のパプリカが彩り鮮やかで、見た目にも良かったです
個人的には黄色のパプリカの方が甘く感じました
☆パプリカの秘密!?☆
今回ご紹介するのは本日のまかないに登場した
「パプリカ」になります♪
肉厚で甘みがあって、色鮮やかなパプリカ(*^_^*)
ピーマンは嫌いでもパプリカなら食べられる!という方もいるのでは?
今回は、そんなパプリカの秘密についてお話します☆
〈その1〉
パプリカはピーマンと唐辛子は同じ仲間の野菜です。
それはご存知の方も多いかと思いますが…
どれも、ビタミンC、カロテンを豊富に含む緑黄色野菜で、
カロテンは油といっしょに摂ることでさらに吸収がよくなります。
また、色によって甘みも違います。
そして、赤、黄、橙のものは、
青いものに比べてビタミンCが多く含まれているんですよo(・ω・。)o
〈その2〉
パプリカもピーマンも、ナス科、・トウガラシ属。
多くは、ピーマンより大型(大果種)のベル型ピーマンのことを「パプリカ」と呼んでいます。
パプリカは、赤、黄、緑などカラフルなのが特徴的ですよね(*・ω・)ノ
色ごとに種は違えど、元はどれも緑色のパプリカだということをご存知でしたか?
それはピーマンも同じ。緑のピーマンも熟せば赤ピーマンになります。
つまり、
普段私たちが食べている緑色のピーマンは、
未成熟のものだったのです!
だから、青臭さや苦みがあるのですね(^^)
完全に熟すには時間がかかってしまうので、
未成熟の青いまま出荷される事が普通になってしまっていますが、
果実と同じで完熟している方がもちろん甘く、ビタミンCの量も増えますよ♪
ご存知だったでしょうか?
是非パプリカを食べる機会がありましたら思い出して下さいね☆