*******本日の献立*******

2色焼きそば(塩とソース)
お味噌汁
スイカ

*********************


メイン料理は・・

gohan25_450-300

kirakira202色焼きそば(塩とソース)』です!kirakira18

gohan25_450-300

gohan25_450-300

本日は白いぽっちゃりさん店のさくらちゃんです

味の感想
1341316814

食が進む2色の焼きそば
完食確定メニューです♪

そこにスイカが付いて
更に夏らしくなりました(´▽`人)
塩を少しかけて甘さが増した味は最高です☆

1341316814

☆美味しいスイカの見分け方☆

今回ご紹介するのは本日のまかないの
デザートになっている「スイカ」についてです♪

スイカが美味しい季節になりましたが、
せっかくなので美味しいスイカを食べたいですよね(。・w・。 )

スイカの特徴として縦に黒と緑の縞模様がありますが
実は縦縞の間隔が狭く鮮明なものが良いみたいなんです♪

更に、スカイのつるの切り口が新しくて
おしり部分の緑の丸いところが小さいのが良い
みたいですよ★

また、昔からよく音で見分ける方法も言われていますが

食べ頃は、ボン・ボンとよく響き
未熟のスイカはポン・ポンと高い音

がするそうです(*ゝ(ェ)・)ノ

熟れすぎのスイカは
空洞が生じる為にドン・ドンと鈍い響き
となるそうです。

最近のスイカは糖度を表示しているのもあるみたいで
糖度の区別は下記のような感じです♪

10度:ごく普通の甘みのスイカ
11度:甘みもあり美味しいスイカはこの糖度から
12度:しっかりと甘みを感じる美味しいスイカ
13度:スイカとしては甘すぎる


ご存知だったでしょうか?

今年の夏は、
色んなスイカを食べながら甘さを食べ比べるのも楽しそうですね(*´∀`)

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪