********本日の献立********
●2色焼きそば(塩とソース)
●お味噌汁
●スイカ
*********************
メイン料理は・・
『2色焼きそば(塩とソース)』です!
本日は白いぽっちゃりさん店のさくらちゃんです
【味の感想】
食が進む2色の焼きそば
完食確定メニューです♪
そこにスイカが付いて
更に夏らしくなりました(´▽`人)
塩を少しかけて甘さが増した味は最高です☆
☆美味しいスイカの見分け方☆
今回ご紹介するのは本日のまかないの
デザートになっている「スイカ」についてです♪
スイカが美味しい季節になりましたが、
せっかくなので美味しいスイカを食べたいですよね(。・w・。 )
スイカの特徴として縦に黒と緑の縞模様がありますが
実は縦縞の間隔が狭く鮮明なものが良いみたいなんです♪
更に、スカイのつるの切り口が新しくて
おしり部分の緑の丸いところが小さいのが良いみたいですよ★
また、昔からよく音で見分ける方法も言われていますが
食べ頃は、ボン・ボンとよく響き
未熟のスイカはポン・ポンと高い音
がするそうです(*ゝ(ェ)・)ノ
熟れすぎのスイカは
空洞が生じる為にドン・ドンと鈍い響き
となるそうです。
最近のスイカは糖度を表示しているのもあるみたいで
糖度の区別は下記のような感じです♪
10度:ごく普通の甘みのスイカ
11度:甘みもあり美味しいスイカはこの糖度から
12度:しっかりと甘みを感じる美味しいスイカ
13度:スイカとしては甘すぎる
ご存知だったでしょうか?
今年の夏は、
色んなスイカを食べながら甘さを食べ比べるのも楽しそうですね(*´∀`)