こんにちは!
土曜日・日曜日はまかないのはるちゃん&りおちゃんがお休みなので
来週の献立表を紹介致します★
土曜日・日曜日はまかないのはるちゃん&りおちゃんがお休みなので
来週の献立表を紹介致します★
【月曜日】
グリーンカレー 【火曜日】
ラタテュイユ
(ライスorパン) 【水曜日】
トムヤムクンチキン 【木曜日】
和風麻婆豆腐 【金曜日】
チキンとトマトのシチュー
グリーンカレー 【火曜日】
ラタテュイユ
(ライスorパン) 【水曜日】
トムヤムクンチキン 【木曜日】
和風麻婆豆腐 【金曜日】
チキンとトマトのシチュー
また来週も美味しそうなメニューが並んでますね♪
今回お話するのは普段調理にも使われてる
「醤油」についてです
よく言う調味料のさしすせその“せ”にあたる醤油。
これは昔、醤油が“せうゆ”と呼ばれていたからですが
醤油は大きく分けて、
濃口醤油と
薄口醤油(淡口醤油)の二種類があります。
イメージでは色の濃い、濃口醤油の方が味が強そうですが、
実は薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いんです。
濃口しょうゆ
は大豆と小麦を同じくらい使って、塩分濃度は16~17%
薄口しょうゆ
は食塩を多めに加えてるため、発酵を抑えているため、色が薄い。
塩分濃度は18~19%
身の回りを調べてみると、
まだまだ知らない事が見つかるかもしれませんよ