***本日の献立***
●手羽元の甘酢煮
●豚汁
●フルーツ
**********
●手羽元の甘酢煮
●豚汁
●フルーツ
**********
メイン料理は・・
『手羽元の甘酢煮』です!
本日は白いぽっちゃりさん 鶯谷店のみこちゃんです
【味の感想】
お醤油ベースでしっかり煮込んであって、
ほんのり甘い味が具材にたっぷり染みこんでて
とっても美味しいです
では本日の食材の手羽元についてご紹介します
鶏の手羽と聞くとつい手羽先しか思い浮かばない私ですが
手羽先は読んで字の如く、手羽の先部分のことなんですね
一方手羽元は手羽の付け根部分のことで、
胸肉に近く手羽先よりも脂肪が少なく肉のボリューム感もあり
柔らかいのが特徴で、から揚げ(骨付き唐揚げ)
や煮物,炙り焼き等にして食べます
人と対比すると肩から肘までが手羽元で、
肘から指先まで(腕の部分が手羽中)が手羽先に当ります