***今日のメニュー***



photo-01


■ ホクホク♪ぶり大根

■ あさりのお吸い物
■ アサリの酒蒸し~バター添え~
■ 胡瓜と大葉の梅和え
■ 漬物(胡瓜・ゴマ昆布)
■ 麦入りご飯



***本日の一コマ***



photo-01


大根は米のとぎ汁で、下茹でをします(●*’v´Pq)この時、しっかり中まで火を通して下さい★その方が味の染み込みがよくなります♪



photo-01


大根に火が通ったら、一口大に切ったブリを加え強火で煮ていきます。強火で煮ることによりアクが出ますのでしっかりと取って下さい!



photo-01


アクをしっかり取ったら、醤油・味醂・砂糖で味を整え、落し蓋をして水分を飛ばします(●ゝω・)じっくりことこと火を入れるといいですよ★


 
 

**味の感想**



ぶり大根は、あっさりとした薄味に仕上がっているので、塩分も控えめになっております(●*’v´Pq)

本日は味噌汁だと、くどいと思いましたのであさりのお吸い物に致しました♪アサリづくしになってしまいましたが、アサリの酒蒸しもご用意致しました!

また麦入りご飯でカロリーオフもしております(*´・v・`)

次回のまかないもお楽しみに★
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪