***今日のメニュー***



photo-01


■ ごろごろ野菜の筑前煮

■ なめこと豆腐の味噌汁
■ 漬物(胡瓜・白菜)


■ ご飯



***本日の一コマ***



photo-01


肉、野菜をカットし香りの良いごま油で炒めます(●*’v´Pq)先に炒めるのが筑前煮の特徴になります☆



photo-01


肉に色が付いたら、水・味醂・酒・和風だしで下味をつけます(*´ω`*)ここで野菜に火が通るまで煮込みます♪



photo-01

野菜に火が通ったら、醤油・砂糖を加え、里芋とちくわも加えてゆっくり弱火で
煮込んでいきます(*´∀`)


 
 

**味の感想**



ごろごろ野菜の筑前煮は、全ての材料を大きめに切るのがポイントです!味を染み込ませるのに、多少時間はかかりますが、食べごたえ抜群の筑前煮になります!

調味料もシンプルなので、是非作ってみて下さい(●*’v´Pq)

お味噌汁は、なめこをご用意致しました!今日も寒いので温まって頂ければと思います♪

明日のまかないもお楽しみに(*0ω0从*)
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪