***今日のメニュー***
■ キムチを使わない★スンドゥブチゲ
■ チョレギサラダ
■ ご飯
***本日の一コマ***
スンドゥブチゲは、先に生姜・鷹の爪をごま油でゆっくり炒めます(*´ω`*)生姜が焦げる前に、豚バラ肉を入れて炒めます♪
お肉を炒めたら、少量のお水と同量の酒を加え野菜を入れていきます(。uωu。)野菜の水分で、十分な量になるので、必要最低限のお水で!
水分が出たら、味をきめます!キムチを使わないので、豆板醤や甜麺醤、味噌などをベースに作ります(*´艸`*)
**味の感想**
キムチを使わない★スンドゥブチゲの味の決めては、調味料!先程も紹介しましたが、ココで詳しくお話したいと思います♪
使っている調味料は、豆板醤・甜麺醤・合わせ味噌・酒・味醂・砂糖・醤油・オイスターソース・コチュジャン・鶏ガラになります(*´ω`*)辛味だけですと、角が立つので砂糖を少量入れるのがポイントです!
また貝も沢山入っています!殻付きのアサリと、剥きアサリの他に・・・なんと!牡蠣も入れちゃいました!すごく香りもよく、味も際立ちます!
明日のまかないもお楽しみに☆