***今日のメニュー***
■ さっぱり豚の角煮
■筍とさつまあげの煮物
■ ワカメと豆腐の味噌汁
■ 漬物(大根・胡瓜・カブ・白菜)
■ ご飯
***本日の一コマ***
ゆで卵は大きな鍋で、たっぷりのお湯で茹でます(^ν^)その際に少量のお酢を入れると、白身が割れにくくなります☆
豚バラブロックは、生姜とネギの青い部分を入れてお酒と一緒に茹でます+゚。*(*´∀`*)*。゚+先に茹でると余計な脂が落ちるのでオススメです♪
下味をつけたら、茹でた豚バラブロックとゆで卵を入れて煮立たせます(ノω` )じっくり味を染み込ませましょう☆
**味の感想**
さっぱり豚の角煮は、事前に脂を落とすことでさっぱりとカロリーの低い角煮が出来上がります(*´∪`)
味付けは、醤油・味醂・酒・砂糖の他に隠し味に『はちみつ』を入れます☆
筍とさつまあげの煮物は、酒と白だしのシンプルな味付けになっております(‘U`)
次回のまかないもお楽しみに♪