***今日のメニュー***



photo-01


■ えびと厚揚げのチリソース煮

■ さっぱりザーサイサラダ
■ ワカメスープ


■ ご飯



***本日の一コマ***



photo-01

たっぷりのネギと生姜を
炒めて、香りを出します(^ν^)焦げ付かないように、弱火で炒めて下さい(ノω` )



photo-01


ネギと生姜が炒まったら、海老を入れてさらに炒めます(。≧ω≦)ノここでしっかり火を通してくださいね♪



photo-01

海老に火が通ったら、チリソースを作り味をつけて厚揚げを加えます(◆*’v`*)卵は別で焼いてから最後にサッと混ぜてください♪


 
 

**味の感想**



えびと厚揚げのチリソース煮の、チリソースの作り方をご説明させて頂きます(^ν^)

ケチャップ・砂糖・醤油・酒・味醂とシンプルな味付けですが、甘めの仕上がりになるのでお子様でも問題なく食べられます☆

チリソースは手作りでも簡単にできるので、是非作ってみて下さい(‘U`)

明日のまかないもお楽しみに♪
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪