***今日のメニュー***



photo-01


■ 野菜たっぷり牛蒡入り牛丼

■ 卵と豆腐の味噌汁



***本日の一コマ***



photo-01

先に牛肉を炒めます(*´∀`*)豪勢に牛バラ肉と、牛こま肉を一緒に炒めますが、少し酒を振るのがポイントです(*>∀<)ノ))★



photo-01

牛肉に色が付いてきたら、 牛蒡・人参・れんこん・こんにゃくを入れて更に炒めます(●*’v´Pq)生姜チューブを入れると味に深みが出ます!



photo-01

しっかり炒めたら、醤油・味醂・砂糖・酒で味をつけて煮込んでいきます(‘ω´*)
丼になるので、少し濃い目に作るのがポイントです★


 
 

**味の感想**



野菜たっぷり牛蒡入り牛丼は、れんこんのシャキシャキ感と、牛蒡のほくほく感、こんにゃくのプルプル感があり、色々な食感が楽しめます゚+.(ノ*・ω・)ノ*.

味も濃い目なので、ご飯が進みます★
温泉卵を乗せることで、まろやかさもアップ!七味唐辛子をかけるのも良いアクセントになりますよ○´艸`)

卵と豆腐の味噌汁は味醂を入れて、少し甘めの仕上がりにしています♪
ふわふわ卵に仕上げたので、口当たりも良くなっています(ノω` )

明日のまかないもお楽しみに!
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪