***今日のメニュー***
■ 筑前煮
■ ひじきの煮物
■ わかめと油揚げの味噌汁
■ ご飯
***本日の一コマ***
筑前煮は、煮物ですが先に炒めるのが、他の煮物とは違う所です(*´∀`*)郷土料理になるので、他の煮物と違うのも納得しますよね♪
ある程度食材に油がまわったら、味をきめて落し蓋をしますヾ(●゚ⅴ゚)ノじっくり煮込む時間がないので、少し濃い目の味付けにしています☆
食材全体に味が染み込んできたら、最後にちくわを入れて落し蓋は取って煮込みます(*´∀`*)ちくわの色が変わったら完成です(。・ω・。)
**レシピ**
【材料】(筑前煮)鶏もも肉/人参/干ししいたけ/れんこん/里芋/こんにゃく/ごぼう/ちくわ
【材料】(筑前煮)和風だし/醤油/料理酒/味醂/砂糖
先にちくわ以外の材料を、油で炒めてから煮てください(*´ω`*)油で炒めることにより、味が染み込みやすくなります♪
明日のまかないもお楽しみに!