***今日のメニュー***



photo-01


■ 鶏肉とブロッコリーのチリソース炒め

■ もやしとメンマとチャーシューの豪華ナムル
■ 中華風コーンスープ


■ 麦入りご飯



***本日の一コマ***



photo-01

今日のお肉は、鶏胸肉!パサパサしてるので苦手な方もいらっしゃると思いますが、先に片栗粉をつけて焼いてから炒めると、ふっくらしますよ☆



photo-01

鶏肉を炒めている間に、先に鍋で下味用の調味料を炒めます(^ω^人)本来はにんにくを炒めるんですが、匂いが気になる為、生姜を多めに炒めます♪



photo-01

下味用の調味料がいたまったら、具材を回し全体に味を回します☆本味用の調味料はその後に入れます(*´∀`)鶏肉の衣でとろみがつくので楽です!


 
 

**レシピ**



【材料】(鶏肉とブロッコリーのチリソース炒め)鶏胸肉/ブロッコリ/ネギ/生姜(チューブ)

【調味料】(鶏肉とブロッコリーのチリソース炒め)ごま油/豆板醤/ケチャップ/砂糖/お酢/鶏ガラの素

チリソースを買わなくても、簡単にチリソースが出来るので家でもすぐに作れちゃいます(‘ω´*)

明日のまかないもお楽しみに!
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪