***今日のメニュー***
■ 秋鮭を使った★鮭のバター照り焼き風
■ 胡瓜とちくわの梅サラダ
■ 椎茸とお麩の卵汁
■ 柿
■ ご飯
***本日の一コマ***
鮭は照り焼きにする前に、両面小麦粉をつけてバターでカリカリに焼きます(*´∀`)先に小麦粉で焼く事により、照り焼きの味がよく染み込むようになります
胡瓜とちくわのサラダは、ねり梅をめんつゆでといた特別ソース!さっぱりとしていますが、ノリの香ばしさがアクセントになり美味しいです(*^▽^*)
写真には載っていませんが、もう1つ特別に作った鶏肉のレモン煮(*´∀`)メインが鮭なのであえて写真には乗せませんでした☆
**味の感想**
鮭のバター照り焼き風は、今が旬の秋鮭を使っております(。・∀・)ノ゛
秋鮭は身が厚く、プリプリしているので秋口には絶対に食べたほうがいい食材№1です!
椎茸とお麩の卵汁は、味付けはシンプルに塩・酒・味醂・和風だしの4つのみ!後は椎茸からでる旨味で完成です(◆*’v`*)
味は上品で、ご飯にかけて食べても美味しいですよ☆
サラダは、自分でドレッシングをかけてしまうと、ついかけすぎてしまうので、私は薄めに自分でブレンドしたドレッシングを作っています(*^▽^*)
次回のまかないもお楽しみに♪