***今日のメニュー***
■いか大根の煮物
■ ひじき煮
■ つくねの旨味たっぷり汁
■ 漬物2種
■ バナナ
■ご飯
***本日の一コマ***
先にだし汁を作ります(ノ´∀`*)みりんと料理酒を多めに入れるので、しっかり沸騰させてアルコールを飛ばしますヾ(●・v・人・v・○)ノ
大根にしっかり味を染み込ませるために、少し濃い目の味付けに
して他の食材は入れず、先に煮込みます(*^▽^*)弱火でじっくりがポイントです!
して他の食材は入れず、先に煮込みます(*^▽^*)弱火でじっくりがポイントです!
大根に味が染み込んだら、残りの食材を加えて更に煮込みます(●*’v´Pq)里芋に味が染み込み、うずらの卵の色が変わったら完成です.+(*¨*)+.
**レシピ**
【材料】(いか大根の煮物)スルメイカ/大根/里芋/うずらの卵
【調味料】(いか大根の煮物)醤油/料理酒/みりん/和風だし/はちみつ/水
甘さを出すために、はちみつを入れるのがポイントです(*^▽^*)照りや風味がアップし、いつもとは違うイカ大根になります♪
明日のまかないもお楽しみに(●ゝω・)