***今日のメニュー***



photo-01


里芋と鶏肉のシンプル煮 

スナップエンドウのおかかマヨネーズ和え

■ あさりのお味噌汁

■ スイカ



***本日の一コマ***



photo-01


里芋、だし汁、調味料を鍋にいれたら煮立たせます。
煮立たせたら、鶏肉を入れて落し蓋をします。
今回はアルミホイルで落し蓋をしました( ¨̮ )



photo-01


落し蓋をしてから20分ほど煮たら、
最後にスナップえんどうを投入して完成☆
エンドウ豆は洗ってすじを取り、40分ほど事前にレンチンしています♪



photo-01


今日のデザートは一足お先に夏を先取り☆
スイカの登場です(ง `ω´)ง
スイカってフルーツではなく野菜なんですよね。
不思議…( ˙-˙ )


 
 

**お店からのコメント**



材料(2人分)

里芋 中4個・鶏もも肉 1/2枚・エンドウ豆 2個・だし汁 100~150ml

★【調味料】酒 大さじ2・みりん 大さじ1・砂糖 大さじ1・醤油 大さじ2

里芋、ダシ汁、★の調味料を鍋に投入!煮立ったら鶏肉を入れ、落し蓋をして弱めの中火で20分程煮ます。

最後にえんどう豆を乗せて完成♪

余ったえんどう豆は、醤油・マヨ・かつおぶしで和えました。

明日のまかないもお楽しみに( ᐢ˙꒳˙ᐢ )


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪