***今日のメニュー***


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■みそちゃんこ

■きゅうりの浅漬

■キノコと豆腐のかきたま味噌汁

■雑穀米


***本日の一コマ***


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豚肉はひと口大に、木綿豆腐は4等分に切り、油揚げは短冊切りにします。
白菜はひと口大のザク切りに、長ねぎは4cm長さの斜め切りに、しいたけ・しめじ・えのきは石づきをとって半分に切っておきます。



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ごま油を回し入れ、白菜・豚肉・鶏団子・油揚げ・豆腐・しいたけ・しめじ・えのき・長ネギを鍋に入れます。
合わせ調味料(白だし・合わせみそ・すりおろしにんにく・すりおろししょうが・料理酒・醤油・オイスターソース・水)
メインは味噌味になるので、醤油やオイスターソースは、味見しながら調整して下さい。
具材が煮立ったら、青ねぎを追加して煮立ったら完成です。



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今日の味噌汁もきのこづくし!
お鍋に水・和風だし・お好きなキノコを入れて沸騰したら味噌で味付けします。その後に木綿豆腐を入れて再度味噌汁に火が通ったら、仕上げに溶き卵を入れて完成です。
崩れやすい豆腐は最後の方にいれるのがポイントです💡


**お店からのコメント**

本日のまかないは【みそちゃんこ】です。
寒い季節にピッタリで、身体も芯から温まります。

今回はきのこ尽くしにしましたが
具材は鍋に合いそうな具材なら何でもOKです!
(その他、人参・キャベツ・もやし・鶏肉・小松菜・にら・えび等入れても美味しいです)

ご家庭で作る場合は、残り汁で中華そば・うどんなどを入れてアレンジても美味しく召し上がれますよ。

次回のまかないもお楽しみに♪(๑•᎑•๑)

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪