***今日のメニュー***
■みそちゃんこ
■きゅうりの浅漬
■キノコと豆腐のかきたま味噌汁
■雑穀米
***本日の一コマ***
豚肉はひと口大に、木綿豆腐は4等分に切り、油揚げは短冊切りにします。
白菜はひと口大のザク切りに、長ねぎは4cm長さの斜め切りに、しいたけ・しめじ・えのきは石づきをとって半分に切っておきます。
ごま油を回し入れ、白菜・豚肉・鶏団子・油揚げ・豆腐・しいたけ・しめじ・えのき・長ネギを鍋に入れます。
合わせ調味料(白だし・合わせみそ・すりおろしにんにく・すりおろししょうが・料理酒・醤油・オイスターソース・水)
メインは味噌味になるので、醤油やオイスターソースは、味見しながら調整して下さい。
具材が煮立ったら、青ねぎを追加して煮立ったら完成です。
今日の味噌汁もきのこづくし!
お鍋に水・和風だし・お好きなキノコを入れて沸騰したら味噌で味付けします。その後に木綿豆腐を入れて再度味噌汁に火が通ったら、仕上げに溶き卵を入れて完成です。
崩れやすい豆腐は最後の方にいれるのがポイントです💡
**お店からのコメント**