***今日のメニュー***


photo-01

■ねぎ鶏つみれのお味噌汁

■卵焼き

■里芋とさつま揚げの煮物

■メンチカツ

■きゅうりの蒲鉾の塩昆布和え

■雑穀米


***本日の一コマ***


photo-01

ボウルに鶏ひき肉、刻みねぎ、片栗粉、料理酒、合わせ味噌、白ごま、すりおろししょうが、塩胡椒適量を加えてスプーンでよく混ぜます。



photo-01

鍋に水を入れほんだし、にんじん、油揚げ、しめじ、しいたけ、つみれを入れ味が全体に火が通ったら、小松菜と鰹節を入れます。
軽く火を通したら、火を止め合わせ味噌を入れたら出来上がりです🎉



photo-01

今日は煮物も作りました。
鍋にさといも、さつま揚げ、水、みりん、麺つゆ、ほんだしを入れ煮たら完成です。


**お店からのコメント**

本日のまかないは【ねぎ鶏つみれのお味噌汁】です

最近一段と寒くなって来ているので、温かい汁物は嬉しいです(っ✪ω✪c)

白菜やキャベツなど家で余っている野菜を入れても美味しく食べる事ができますよ✨️

身体も心もポカポカにして、今日も一日乗り切りましょう︎💪(‘ω’💪)

次回のまかないもお楽しみに♪⸜ᔦ .ˬ. ᔨ⸝

 

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪