***今日のメニュー***

■ねぎ鶏つみれのお味噌汁
■卵焼き
■里芋とさつま揚げの煮物
■メンチカツ
■きゅうりの蒲鉾の塩昆布和え
■雑穀米
***本日の一コマ***

ボウルに鶏ひき肉、刻みねぎ、片栗粉、料理酒、合わせ味噌、白ごま、すりおろししょうが、塩胡椒適量を加えてスプーンでよく混ぜます。

鍋に水を入れほんだし、にんじん、油揚げ、しめじ、しいたけ、つみれを入れ味が全体に火が通ったら、小松菜と鰹節を入れます。
軽く火を通したら、火を止め合わせ味噌を入れたら出来上がりです🎉

今日は煮物も作りました。
鍋にさといも、さつま揚げ、水、みりん、麺つゆ、ほんだしを入れ煮たら完成です。
**お店からのコメント**

