***今日のメニュー***


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■豚肉と厚揚げのピリ辛味噌炒め

■たけのこの土佐煮

■ワカメときゅうりとかにかまの酢の物

■ご飯


***本日の一コマ***


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豚肉は3~4cm幅に切り、厚揚げは縦半分に切ってから8mm幅くらいに切ります。
しめじは石づきを取り、青ネギはざく切りにします。
フライパンにごま油を熱して、豚肉を入れ火が通って来たら、しめじと厚揚げと青ネギを加えて炒めます。



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全体に火が通ってきたら、合わせ調味料(みそ、みりん、鶏ガラスープ、豆板醤、醤油、オイスターソース、すりおろし生姜)をいれて、炒めながら味を整えて完成です🙆



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乾燥わかめのを水に戻し、きゅうりを薄切りにして塩もみして、水気を切っておきます。
カニカマは手でほぐしておきます。

砂糖、醤油、砂糖、酢、塩、いりごまを入れて完成です。


**お店からのコメント**

本日のまかないは「豚肉と厚揚げのピリ辛味噌炒め」です。

今回ニラの変わりに青ネギで代用しました。
豆板醤は入れすぎると辛いので、辛いのが苦手な方は様子をみながら追加して下さい。

酢の物は、酢、砂糖、顆粒だしで作っても、美味しくつくれますよ(๑•ㅂ•)و

酢のツンとした香りが苦手な方は、お酢を少しレンチンをしてから調理すると、まろやかになり食べやすくなりますよ(ノ)’ω'(ヽ)

次回のまかないもお楽しみに♪

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪