***今日のメニュー***


photo-01

■里芋と豚肉のピリ辛みそ煮

■コーンクリームコロッケ

■明太クリームコロッケ

■牛肉コロッケ

■かまぼこときゅうりの塩昆布和え

■卵焼き

■おくらとなめこの豆腐とお麩の味噌汁

■雑穀米


***本日の一コマ***


photo-01

里芋、こんにゃくを一口大に切り、豚肉は料理酒としょうゆで下味をつけておきます。いんげんはさっと茹でて水気を切り、赤唐辛子は小口切りにします。



photo-01

鍋に里芋、こんにゃく、水、和風だしの素を入れて強火で煮立たせます。
沸騰したら中火にし、蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮ます🍲



photo-01

豚肉を加えて強火にし、再び煮立ったらアクを取り、中火に落として赤唐辛子と、砂糖、みそ、みりんを加えます。

煮汁が減るまで煮詰め、いんげんを加えてさっと煮たら完成です✨️


**お店からのコメント**

本日のまかないは【里芋と豚肉のピリ辛みそ煮】です

里芋のほっくりとした食感と、豚肉のピリ辛な旨味が最高にマッチしています。
赤唐辛子を入れているのでピリ辛でご飯が進みます🍚
さ。
しっかり煮込まれているので、味に深みとコクが出て美味しいです。
辛いのが苦手な方は、唐辛子なしや後がけにしても美味しく召し上がれます。

次回のまかないもお楽しみに♪⸜ᔦ .ˬ. ᔨ⸝

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪