***今日のメニュー***
■ 豚肉とほくほくじゃがいもの甘辛煮
■ ナスとワカメの味噌汁
■ 漬物(胡瓜・白菜)
■ ご飯
***本日の一コマ***
先に、豚肉とキノコを炒めます(*´ω`*)豚は安い豚こまで大丈夫です☆あまり油が出過ぎると他の野菜に味が染み込まないのが理由です♪
イモ類は、量が多くなるため2つの鍋て一気に作っていきます(◆*’v`*)
じゃがいもは、火が通りにくいので、先に湯がいて置くとGOOD☆
じゃがいもは、火が通りにくいので、先に湯がいて置くとGOOD☆
一気に煮込むことにより、表面に味がしみるので濃くもなく、薄くもなく程よい味に仕上がります(*’U`*)最後にブラックペッパーを触れば完成です☆
**味の感想**
豚肉とほくほくじゃがいもの甘辛煮は、じゃがいもの他に、カボチャ・さつまいもも加えます(*´ω`*)
カボチャとさつまいもを加えるだけで、秋感が一気に増しますよね☆
じゃがいもは、先に湯がいておくと良いですが、カボチャとさつまいもは崩れやすいので最後に味をつける時に加えるのがポイントです!
明日のまかないもお楽しみに♪