***今日のメニュー***



photo-01


■ 大根と豚バラ肉の南蛮煮

■ 茄子と油揚げの味噌汁
■ カニカマの酢の物


■ ご飯



***本日の一コマ***



photo-01

豚バラは、ブロックを購入し食べごたえ抜群の南蛮煮に致しました(◆*’v`*)煮ると縮むので、思い切って切りましょう!



photo-01

豚肉に火が通ったら、下茹でした大根を入れて味付けをします(*´ω`*)生姜唐辛子もたっぷりと入れていきます☆



photo-01


カニカマの酢の物は、お手製の三杯酢を作っておりますヾ(‘ω’)ノあまり酸っぱくなりすぎないようにするのがポイントです♪


 
 

**味の感想**



大根と豚バラ肉の南蛮煮には、実はお酢は使っていません!

「 南蛮」は香草、香辛料と油を用いた調理法になるため、必ず酢がはいるわけではないんですよ(*´ω`*)

カニカマの酢の物は、薄切りにした胡瓜とワカメと合えるだけなので、簡単ヘルシーに出来上がります(〃^ω^)

明日のまかないもお楽しみに☆
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪