***今日のメニュー***
■ 大根と豚バラ肉の南蛮煮
■ 茄子と油揚げの味噌汁
■ カニカマの酢の物
■ ご飯
***本日の一コマ***
豚バラは、ブロックを購入し食べごたえ抜群の南蛮煮に致しました(◆*’v`*)煮ると縮むので、思い切って切りましょう!
豚肉に火が通ったら、下茹でした大根を入れて味付けをします(*´ω`*)生姜唐辛子もたっぷりと入れていきます☆
カニカマの酢の物は、お手製の三杯酢を作っておりますヾ(‘ω’)ノあまり酸っぱくなりすぎないようにするのがポイントです♪
**味の感想**
大根と豚バラ肉の南蛮煮には、実はお酢は使っていません!
「 南蛮」は香草、香辛料と油を用いた調理法になるため、必ず酢がはいるわけではないんですよ(*´ω`*)
カニカマの酢の物は、薄切りにした胡瓜とワカメと合えるだけなので、簡単ヘルシーに出来上がります(〃^ω^)
明日のまかないもお楽しみに☆