***今日のメニュー***



photo-01


■ きのこ麻婆豆腐

■ 塩昆布キャベツ
■ 胡瓜と穂先メンマとチャーシューの和え物


■ 中華風コーンスープ



***本日の一コマ***



photo-01

ごま油を多めにひき、たっぷりのチューブ生姜を弱火で炒めます(。・ω・。)
本来はにんにくも入れるのですが、匂いがきついので生姜を多めにしました☆



photo-01

今が旬の春キャベツ!葉が柔らかいので、塩キャベツにピッタリです+゚。*(*´∀`*)*。゚+今回は塩昆布を使い、旨味をアップさせました☆



photo-01


スープは中華風のコーンスープにしました(◆*’v`*)ペーストのコーンと粒のコーン2種類を入れています♪卵を入れるので、塩分は少し強めに!


 
 

**レシピ**



【材料】(きのこ麻婆豆腐)舞茸/豚ひき肉/木綿豆腐/万能ねぎ/生姜

【調味料】(きのこ麻婆豆腐)ごま油/豆板醤/焼肉のタレ/醤油/砂糖/山椒

山椒を入れて炒めているので、山椒独特のしびれる感覚は少なくなっています(*´∀`)

明日のまかないもお楽しみに☆
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪