***今日のメニュー***



photo-01


■ ねぎ塩つくね丼

■ 豆腐と卵の味噌汁
■ 漬物(白菜・きゅうり)



***本日の一コマ***



photo-01

肉団子は、軽くごま油で炒めます(。≧ω≦)ノ
香り付け程度で良いので、しっかり傷めなくても大丈夫です+。(◆’v`b)b。+



photo-01

肉団子を炒めたら、大きめに切ったレンコンを
入れて更に炒めます(‘∀`)ここで味付けをするのですが、後がけのタレでもOKです☆



photo-01


煮詰まって味が整ったら、フードプロセッサーで細かくみじん切りにした長ネギを加えます(´エ`●)軽く炒め回したら完成です!


 
 

**レシピ**



【材料】(ねぎ塩つくね丼)鶏団子/レンコン/ネギ/白ごま

【調味料】(ねぎ塩つくね丼)水/鶏ガラだし/塩/砂糖/お酢/ごま油

お酢も入っているので、さっぱりしています(。≧ω≦)ノ
熱くなってきた、この時期にはピッタリですね♪

明日のまかないもお楽しみに(*^▽^*)
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪