***今日のメニュー***
■ なすと牛肉のしぐれ煮
■ きゅうりと鶏むね肉の梅和え
■ エビとはんぺんの吸い物
■ 雑穀米
***本日の一コマ***
牛肉はサラダ油を引き、軽く炒めます(丿^ω^ヽ)お肉の色が変わったら、千切りにした生姜を加え、更に炒めて香りを出します☆
生姜から、香りがし始めましたら薄切りにした茄子を加えて、更に炒めます♪軽く炒めたら味をつけゆっくり煮ていけば完成です♪
きゅうりと鶏むね肉の梅和えは、薄めに切ったきゅうりに、蒸した鶏胸肉と梅、鰹節を和えて作りました(*^▽^*)いいおつまみになります☆
**レシピ**
【材料】(なすと牛肉のしぐれ煮)茄子/牛こま/生姜
【調味料】(なすと牛肉のしぐれ煮)水/醤油/料理酒/砂糖
牛肉の旨味と、茄子が旨味を吸ってくれるバランス・・・甘辛い味は、ご飯によく合う!
明日のまかないもお楽しみに((∩^Д^∩))