***今日のメニュー***



photo-01


がめ煮 

あさりの炊き込みごはん

■ ひじき煮

■ きゅうりの塩昆布和え

■ 野菜の味噌汁



***本日の一コマ***



photo-01


昆布とかつおのあわせだしに、干ししいたけ、鶏肉、さといも、たけのこ、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加え、落し蓋をして煮込みます♪



photo-01


具材に火が通ったら、醤油で味を整え、塩ゆでした絹さやを加えて完成です♪



photo-01


酒蒸ししたあさりの旨味を含んだ出汁をつかってお米を炊いていきます☆アクセントに生姜を加えました♪


 
 

**お店からのコメント**



福岡の郷土料理がめ煮☆博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来だそうです🐓

肉、野菜のうまみと栄養のバランスの取れた一品です🥕

あさりの炊き込みごはん、ひじき煮、きゅうりの塩昆布和え、野菜の味噌汁とあわせて定食風にどうぞ🥒

明日のまかないもお楽しみに🥢


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪