***今日のメニュー***
■ トロトロ★肉じゃが
■ ひじきの豆煮
■ 豆腐と油揚げの味噌汁
■ 漬物(胡瓜・白菜)
■ 麦入りご飯
***本日の一コマ***
肉じゃがですが、大きく切った玉ねぎと人参を、粉末ダシ・酒・味醂で下味をつけます(*´∀`)ゆっくり煮込むことで中まで味が染み込みます♪
玉ねぎと人参がしっかり火が通ったことを確認したら、しらたき→豚バラ→じゃがいも→えんどうの順番に加えていきます(」*´∇`)」
ひじきは、ひじき煮にするため一気に全部炒めてから味をつけます(●ゝω・)直ぐに出来上がるので、是非お試し下さい★
**味の感想**
肉じゃがは、時短の為に先に下味で煮込むのがポイントです(*´∀`)
じゃがいもは煮崩れしやすいので、最後に加えます♪直ぐに火が通るので強めの味をつけて一気に煮込めば完成です(*´・v・`)30分で出来ますよ★
ひじきの豆煮は、大豆・ちくわ・人参など具だくさんな、ひじきの煮物にしました(●ゝω・)
明日のまかないもお楽しみに♪