***今日のメニュー***

■ まいたけと鶏肉のすき煮
■ 海老とかまぼこの吸い物
■ イカナゴくるみ
■ しば漬け
■ きゅうりの古漬け
■ 生卵
■ ご飯
***本日の一コマ***

鶏肉は味が強い、もも肉を使っています(*´∀`*)今日のすき煮は具材がシンプルなので、1つ1つの具材を大きくし食べごたえにあるようにしました☆

味付けはだし汁を中心に、醤油と砂糖で味をつけています+。(◆’v`b)b。+ 水から煮出しているので、鶏肉にゆっくり火が入るので柔らかくなります☆

鶏肉にしっかり味がついたら、最後にネギを入れて軽く煮込みますヾ(●゚ⅴ゚)ノ形が崩れないように、さっと煮込めばOKです♪
**レシピ**
【材料】(まいたけと鶏肉のすき煮)鶏もも肉/長ネギ/舞茸/絹さや/生卵/生姜
【調味料】(まいたけと鶏肉のすき煮)醤油/和風だし/料理酒/砂糖/水/鷹の爪
そのままでも美味しいすき煮ですが、生卵をつけて食べるのもオススメです((* ´艸`))
明日のまかないもお楽しみに☆